Полимерные полы — все, что нужно знать
Полимерное покрытие полов широко применяются в производственных и складских помещениях, паркингах, на спортивных площадках, в качестве палубного покрытия на судах, реже — в магазинах, кафе, жилых помещениях.
При этом для ряда помещений (фармацевтика, пищевая промышленность, точная электроника), где существуют повышенные требования к чистоте, полимерное покрытие полов является обязательным, для других (паркинги, спортивные площадки) — практически безальтернативными.
 
При выборе полимерного материала для полов, прежде всего, необходимо учитывать, что различные материалы для полов (полиуретановые, акриловые и эпоксидные) — это конкурирующие продукты известных производителей, таких, как DEGUSSA, BAYER, SKW, DOW, CIBA и др. Нет принципиальных отличий между этими типами покрытий в эксплуатационных свойствах для заказчиков.
В настоящее время на российском рынке представлена продукция для устройства полимерных покрытий пола порядка 50 компаний. Из этого числа примерно половина поставляется из-за рубежа.
Большинство российских компаний либо выпускают продукцию по зарубежным технологиям, либо в своих технологиях используют основные компоненты весьма ограниченного круга зарубежных производителей. Многие материалы отличаются лишь торговой маркой.
Принципиальных различий между однотипными материалами различных марок нет. Компания «МеталлПолимер», как и подавляющее число строительных компаний по укладке полимерных покрытий полов, использует в повседневной деятельности материалы очень ограниченного количества производителей. На сегодняшний день это — «INGRI» (Россия), «Nanten», «Nor-maaly OY» (Финляндия), «Sika» (Швейцария), «RPM-Belgium» Duracon (Бельгия), «API spa» (Италия), «Призма» (Россия), «Curecrete Chemical Company» (США). Любой материал имеет некоторые технологические особенности его применения. Строительная компания, естественно, предпочитает работать с известным ей материалом. Для нашей компании это, как правило, — финские материалы. Впрочем, если у Заказчика есть иные предпочтения, компания уложит материал и другого производителя, если может гарантировать требуемое Заказчику качество.
Срок хранения полимерных материалов — 12 месяцев с даты их изготовления. При очень большом ассортименте материалов как по их свойствам, так и, тем более, по цвету, готового материала с необходимыми характеристиками на складе практически быть не может. Исключение составляет продукция таких крупных фирм, как «Sika» , и то в очень ограниченном ассортименте. Поэтому материалы для полимерных полов в России, как и везде в мире, делаются под заказ.
Полимерные покрытия для полов условно подразделяются по следующим основным критериям
ПО ТИПУ СВЯЗУЮЩЕГО ПОЛИМЕРНОГО МАТЕРИАЛА
- из эпоксидных смол
- из полиуретана
- из метилметакрилата (акрил)
ПО ТОЛЩИНЕ СЛОЯ
- Системы обеспыливания — применяются для обеспыливания и защиты бетонных и полимерцементных полов от воздействия агрессивных сред. Толщина до 0,2 мм. Используются органические пропитки (полиуретановые, акриловые, эпоксидные). Применяются как временная мера или при ограниченном бюджете.
- Однако применение современных пропиток, (в частности, неорганических) в комплексе с шлифовкой и полировкой бетона выделяет эту технологию в отдельный тип высококачественного покрытия.
- Окрасочные слои — применяются для обеспыливания и защиты бетонных и полимерцементных полов от воздействия агрессивных сред и придания полу декоративных качеств. Толщина 0,2-0,5 мм. Срок службы покрытия составляет от трех до шести лет, в зависимости от нагрузок. Чаще всего применяются полиуретановые, реже — эпоксидные материалы. Наиболее распространены в складских, подсобных и технических помещениях.
- Тонкослойные — ненаполненные или малонаполненные системы толщиной от 0,6 до 1,5 мм. Возможно использование как колерованных, так и бесцветных составов. Чаще всего подобные системы выполняются на основе самонивелирующихся эпоксидных и полиуретановых материалов. Эти системы сравнительно недороги, но в силу небольшой толщины не следует рассчитывать на длительный безремонтный срок их службы. Однако благодаря невысокой стоимости имеется возможность периодического их обновления. Следует иметь в виду, что такие покрытия (как и окрасочные) не скрывают дефекты и неровности основания, а наоборот подчеркивают их. Допускается средняя пешеходная нагрузка и движение грузовых тележек со слабой интенсивностью.
- Самонивелирующиеся («наливные») — толщиной 2,0 — 3,0 мм с различной степенью наполнения (степень наполнения по весу — до 50%), которая зависит от характеристик используемой смолы и фракции наполнителя. Это наиболее часто применяемые системы, оптимальные по соотношению эксплуатационных характеристик и стоимости. Обычно такие покрытия выполняются из смеси пигментированной смолы (эпоксид или полиуретан) и неколерованного наполнителя. Образуют гладкую глянцевую или матовую поверхность с высокими эксплуатационными и декоративными свойствами. Для придания покрытию дополнительных декоративных качеств, свежеуложенный наливной слой присыпается цветными чипсами или цветным кварцевым песком. В зависимости от толщины, наливные покрытия могут почти полностью скрыть дефекты и неровности основания. При толщине покрытия 1-2 мм допускается интенсивная пешеходная нагрузка и движение грузовых тележек и погрузчиков с умеренной интенсивностью. Покрытия толщиной 3-4 мм укладываются в помещениях с массовым проходом людей, интенсивным движением погрузчиков и умеренным движением автотранспорта.
- Высоконаполненные — толщиной 4,0 — 8,0 мм со степенью наполнения по весу до 90%. Выполняются из смеси непигментированной смолы и цветного песка с заглаживанием поверхности металлическими шпателями и затирочными механизмами. Обладают высокой стойкостью к ударным нагрузкам и абразивному воздействию. Скрывают дефекты и неровности основания. Укладываются в помещениях с массовым проходом людей, интенсивным движением погрузчиков и автотранспорта. Идеальным местом применения высоконаполненных полов являются производственные и складские помещения с высокими механическими нагрузками и «мокрые» производства. Высоконаполненные системы практически не имеют специфических «противопоказаний.
ПО ВИДУ НАПОЛНИТЕЛЯ :
- Кварцевый песок является наиболее распространенным наполнителем для полимерных полов благодаря своей высокой химической и механической стойкости. В зависимости от технологической схемы, используются различные фракции кварцевого песка, от пылевидного молотого кварца «маршалита» до 1,2-1,5 мм. Кварцевый песок используется как натуральный, так и окрашенный. Окрашенный песок часто вносится в виде «микса». Смеси песка разного цвета в различных пропорциях. Натуральный песок применяется в качестве наполнителя колерованных полимерных материалов. Окрашенный песок — для бесцветных материалов.
- Минеральная крошка и натуральный обеспыленный строительный песок различных фракций, сравнительно редко, используются в качестве наполнителя бесцветных полимерных материалов вместо натурального кварцевого песка, если это позволяют требования к химической стойкости напольного покрытия. Их неоспоримым преимуществом является однородность цвета в массе. У кварцевого песка окрашен лишь тонкий поверхностный слой и в процессе эксплуатации может обнажится натуральный цвет песчинок.
- Резиновая крошка занимает значительное место в качестве наполнителя в полимерных полах. Резина в структуре покрытия делает его необыкновенно упругим и прочным. Сфера применения — покрытие спортивных и детских площадок, террас и балконов, антискользящие и безопасные покрытия для входа, палубные покрытия судов, а также в промышленности и строительстве в качестве вибро- и звукоизоляции.
- Специальные наполнители используются для придания напольному покрытию конкретных свойств. В качестве примера — электропроводные покрытия. Для антистатических полов в качестве наполнителя используется смесь фракционированного кварцевого песка, графита и проводящих волокон, для безыскровых — неискрообразующие полимерные электропроводные наполнители.
ПО ТЕКСТУРЕ ПОВЕРХНОСТИ ПОЛА
- гладкие
- умеренно шероховатые
- шероховатые
ПО СПОСОБУ НАНЕСЕНИЯ, ПО ТИПУ РАСТВОРИТЕЛЯ, ПО КОЛИЧЕСТВУ КОМПОНЕНТОВ И Т.П.
С точки зрения потенциального Заказчика наибольшее значение представляют первые два критерия. Для оптимизации затрат большой интерес представляет комбинация в одном помещении различных типов полимерного покрытия (например пропитка или окрасочный слой под стеллажами и оборудованием и высоконаполненное покрытие транспортных проездов и т.д.)
Ведущий специалист: Галамага Евгений Николаевич т.89215873687
|